Каковы побочные эффекты от лазерной эпиляции?

Для большинства людей лазерная эпиляция — это безопасный способ избавиться от нежелательных волос навсегда или на длительный период времени.

Однако прежде, чем приступать к процедуре, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами лазерной эпиляции, а также разобраться с некоторыми мифами, которые сопровождают этот процесс.

После лазерной эпиляции может возникнуть ряд побочных эффектов, большинство из которых незначительны и временны. Тем, кто испытывает длительные побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Покраснение и раздражение

Воздействие лазера направлено на волосяные фолликулы. Организм на это воздействие реагирует, в связи с чем большинство клиентов испытывают покраснение и раздражение на обработанных лазером участках. Кожа может покалывать или быть чрезмерно чувствительной, возможны даже небольшие припухлости.

Подобной же будет реакция кожи после выщипывания волос или к примеру, эпиляции воском или посредством шугаринга. При этом покраснение и раздражение, как правило, не длятся долго. Обычно кожа приходит в норму спустя несколько часов после процедуры. Уменьшить припухлость и покраснение можно также с помощью пакетов со льдом или прохладной ванны.

Для того, чтобы минимизировать раздражение от лазера, некоторые косметологи используют местный анестетик, чтобы уменьшить реакцию кожи на процедуру.
Читайте на эту тему
Статьи про лазерную эпиляцию

Образование корок

У некоторых людей на обработанном участке кожи может образоваться корочка. Как правило, это незначительная проблема, но она может доставлять эстетические неудобства. В некоторых случаях корочка может привести к образованию струпьев или рубцов.

Избежать появления этого побочного эффекта поможет правильный уход за обработанной областью. Кожу необходимо некоторое время прятать от агрессивного воздействия – солнца, косметических средств с абразивными частицами. Желательно использовать мягкие очищающие средства и деликатный увлажняющий крем.

Изменение цвета кожи

Некоторые клиенты могут отмечать незначительные изменения цвета кожи на обработанном участке. После лазерной эпиляции он может стать немного темнее или светлее в зависимости от исходного цвета кожи человека. Так, люди со светлой кожей могут быть более склонны к появлению более темных пятен, а люди с темным цветом кожи могут быть более склонны к появлению светлых пятен. Подобная гиперпигментация в незначительных объёмах не приносит вреда и со временем кожа возвращается в нормальное состояние.

Травмы глаз

Процедура удаления волос включает в себя использование мощных лазеров, чьё излучение может быть причиной серьёзных повреждений сетчатки глаза особенно в тех случаях, когда врач работает на лице человека.

Вне зависимости от того, какой участок тела подвергается лазерной эпиляции, оба человека – врач и пациент должны обязательно надевать защитные очки, чтобы избежать травм во время проведения процедуры. Если вам не предлагают очки или же врач сам работает без них, лучшим решением будет покинуть данное заведение и обратиться в другой салон. Специалисты ЭпилЭксперт всегда работают в очках и следят за тем, чтобы клиенты также их надевали.

Риск инфицирования кожи

Как и при других косметических методах удаления волос, повреждение волосяных фолликулов с помощью лазера может создать риск занесения инфекции.

После воздействия лазера на коже образуются микротравмы, которые хоть и не заметны глазу, всё же уязвимы для инфекций. Поэтому желательно беречь кожу, временно воздерживаться от посещения публичных мест, где можно занести инфекцию, вроде бассейнов или бань. При этом наносить на кожу местные безрецептурные антисептики или крема с антибиотиками также не стоит, особенно если речь идёт о больших участках кожи, поскольку они могут стать причиной более сильного раздражения.

Редкие побочные эффекты

Ожоги и волдыри

При неправильном проведении лазерной эпиляции существует также риск возникновения на коже ожогов и волдырей. Стоит отметить, что риск получения сильных ожогов крайне мал, если процедура проводилась квалифицированным специалистом и на хорошем и точном оборудовании.

В лазерной эпиляции используются лазеры, нагревающиеся во время процедуры, которые потенциально могут причинить небольшой ожог, но для того, чтобы этого не произошло, врач перед процедурой эпиляции наносит на кожу клиента охлаждающее средство, что в достаточной степени помогает предотвратить появление ожога кожи лазером.

Если же вскоре после лазерной эпиляции у человека возникли ожоги или волдыри на обработанной области, то причиной этому могут быть – некачественный или несертифицированный лазер, плохой специалист или грубое нарушение правил безопасности после эпиляции самим клиентом. Например, если после удаления волос человек отправился загорать или использовал агрессивные средства для кожи – кислотные пилинги, скрабы и тому подобное.

При правильном применении и следовании рекомендациям специалиста такие проблемы исключены.

Шрамы

Шрамы и рубцы также могут стать побочным эффектом лазерной эпиляции. Однако как и в случае с ожогами и волдырями, шрамы могут появиться, если, например, врач допустит ошибку или будет использовать плохое оборудование. У большинства знающих специалистов таких проблем не возникает.

Причиной появления шрамов может также стать неправильный уход за обработанной областью после процедуры. Чтобы избежать дальнейшего повреждения кожи после лазерной эпиляции, следует относиться к ней так, как будто она обгорела на солнце. Это означает, что ее следует увлажнять, защищать от света и регулярно проверять на наличие признаков инфекции.

Безопасна ли лазерная эпиляция?

Да, процедура вполне безопасна. Нет никаких долгосрочных рисков для здоровья, связанных с этой процедурой. Лазерная эпиляция хорошо переносится большинством людей. При этом ввиду того, что некоторые клиенты могут испытывать незначительные побочные эффекты после лазерной эпиляции, желательно прежде, чем проводить процедуру на большом участке, попросить дерматолога проверить, как реагирует на нее небольшой участок кожи.

Напомним, что за процедурой необходимо обращаться только к квалифицированному специалисту.

Болезненна ли лазерная эпиляция?

В течение нескольких дней после процедуры пораженные участки кожи могут быть немного покрасневшими и чувствительными. Для многих это ощущение схоже с солнечным ожогом. При этом сам процесс эпиляции болезненных ощущений не вызывает. Даже наиболее чувствительные люди испытывают только легкое покалывание в обрабатываемой зоне.

Насколько эффективна лазерная эпиляция?

Лазерная эпиляция действительно работает. После неё можно долго наслаждаться идеально гладкой кожей без ненавистных «пеньков», вросших волос и иных «прелестей», сопутствующих прочим методам эпиляции. При этом лазерная эпиляция редко позволяет добиться перманентного удаления волос, однако, с ней можно значительно уменьшить их рост.

После первой процедуры многие люди остаются без волос лишь на несколько месяцев. Со временем волосы отрастают снова, но становятся более тонкими, светлыми и менее заметными, чем раньше.

Для подавляющего большинства клиентов требуется несколько сеансов, чтобы добиться удовлетворительного решения проблемы нежелательных волос. С каждым последующим сеансом волосы могут отрастать, становясь все более светлыми, тонкими, и главное – менее густыми. После достаточного количества процедур они и в самом деле могут перестать расти совсем.

Лазерная эпиляция во время беременности

Во время беременности не рекомендуется проводить лазерную эпиляцию. Это не означает, что эпиляция может иметь какие-то риски для матери или плода. Причина лишь в том, что ученые не проводили исследований на людях, доказывающих безопасность лазерной эпиляции во время беременности, а поэтому лучше не рисковать.

Беременность вызывает целую массу гормональных изменений в организме человека. Нередко эти изменения могут стать причиной усиленного роста лишних волос в нежелательных местах. Хотя этот рост может шокировать, волосы часто исчезают сами по себе после беременности и периода лактации.

Если волосы не исчезают без посторонней помощи, то можно попробовать лазерную терапию после беременности. При этом врачи рекомендуют выждать несколько недель после родов, прежде чем проводить процедуру.
НАШИ САЛОНЫ
Где сделать правильную эпиляцию?
Москва, Московская Область и города России
НАШИ САЛОНЫ
Где сделать правильную эпиляцию?
Москва, Московская Область и города России
НАШИ САЛОНЫ
Где сделать правильную эпиляцию?
Москва, Московская Область и города России
НАШИ САЛОНЫ
Где сделать грамотную лазерную эпиляцию?
Салон эпиляции, косметологии и массажа
Химки
м. Планерная,
район Куркино, ул. Панфилова, д.3
Подробнее
Салон эпиляции, косметологии и массажа
Красногорск
м. Мякинино,
Ильинский бульвар, д.3
Подробнее
Записаться на процедуру!