+7(495) 258-52-28
Онлайн-запись

Проблемы с волосами и методы их лечения.

Проблемы с волосами.

 

проблема с волосами фото 

Волос состоит из неживой ткани – волокнистого белка кератина, единственная живая часть волоса – это его корень, который располагается в глубоких слоях кожи. Когда мы говорим о проблемах с волосами, то 99% этих проблем связаны с корнем, поскольку живые клетки корня формируют неживой волосяной стержень. Кстати именно поэтому рекламное выражение «питать волосы по всей длине» не имеет смысла. Шампуни и бальзамы, в рекламе которых используют это выражение обеспечивают только косметический эффект и никак не влияют на «корень» проблемы.

 

Часто проблемными называют слишком тонкие волосы из-за того, что они кажутся редкими и не могут создать объема. Хочу Вас расстроить, толщина волос у человека определяется генетически и способов сделать их по настоящему толстыми не существует. Однако есть несколько способов их временного искусственного утолщения, например лиминирование или бразильское выпрямление волос, в последнем случае волосы не только приобретут желанный объем, но и разгладятся. Использование краски для волос – еще один путь придания тонким волосам большей толщины. Красители не только обволакивают волос, они изменяют проницаемость кутикулы и заставляют стержень волоса разбухать.

 

проблема с волосами

Еще одна частая проблема с волосами – их ломкость. Здесь могу Вас обрадовать, поскольку ломкость волос – беда поправимая. Отломившиеся волосы иногда создают впечатление того, что у вас выпадают волосы, обнажая участки кожи головы. Отличить сломанный волос от выпавшего достаточно просто – на конце выпавшего волоса можно заметить светлое утолщение – корень, которого нет на конце сломанного. Кроме того, если вы проведете рукой по коже головы, то можете ощутить жесткие кончики отломавшихся волос. Для того, что бы волосы нормально росли и не обламывались, достаточно прекратить делать агрессивное обесцвечивание и завивку, уменьшить воздействие фена и утюжка. Еще одной причиной ломкости волос является их сухость. Помимо фена и утюжка сильно высушивают волосы дешевые шампуни, поскольку в них содержатся агрессивные химические вещества. Не экономьте на шампунях! Используйте профессиональные  увлажняющие шампуни и бальзамы, регулярно делайте маски.

 

На сегодняшний день, наверно самая большая проблема с волосами – это их выпадение. Большая она еще и потому, что определить причину выпадения волос бывает намного сложнее, чем их потом от этого выпадения вылечить. А при неправильном подходе к лечению можно усугубить болезнь. Для начала немного теории. Рост волоса состоит из нескольких циклов,  каждый цикл состоит из трех фаз: анагенной (фаза роста), телогенной (фаза покоя) и катагенной (промежуточная фаза). В каждый данный момент времени 85% волос находятся в фазе роста, 11% в фазе покоя, и 4% в промежуточной фазе. Существует и годовой цикл – больше всего волос выпадает в ноябре, меньше – в мае. В среднем продолжительность фазы роста волоса длится от 2 до 6 лет, фаза покоя 1-2 недели, фаза отмирания и выпадения 2-3 месяца. В конце фазы покоя волосы выпадают и заменяются новыми волосами, однако количество волосяных фолликулов остается таким же, как и при рождении. За месяц волос вырастает на 1,5 – 2 см.

 

Наиболее частой причиной выпадения волос является стресс. Это может быть серьезное заболевание, длительная лихорадка (грипп, орви), хирургическая операция (даже небольшая), беременность, роды, прекращение приема противозачаточных средств, низкокалорийная диета, развод, потеря любимого человека и т.д. Интересно, что волосы начинают выпадать не сразу, а через 1-3 месяца после перенесенного стресса, когда человек уже успевает забыть о нем, что может вызвать новый стресс и усугубить ситуацию. К счастью, стрессовое облысение не является необратимым. Если стрессовая ситуация разрешилась, то волосы обычно отрастают в течении нескольких месяцев. Выпадение может затянуться, если воздействие стресса продолжается. Лучшая форма лечения стрессового облысения – это осознание самого факта наличия стресса.

 

Тракционное облысение – это облысение, которое вызывается частой нагрузкой на корни волос. Такие процедуры, как выпрямление, сушка феном с щеткой, затягивание волос в тугой хвост, плетение тугих косичек – все это наиболее частые причины такого типа облысения. При вышеуказанных манипуляциях повреждается волосяной фолликул и постепенно он отмирает. Лечить тракционное облысение несложно – надо просто прекратить издеваться над собственными волосами.

 

Гнездовая плешивость – это наследственное заболевание, поражающее людей любого возраста, Но чаще молодых. Для этого типа облысения характерно проявление округлых, четко очерченных очагов облысения, которые могут поразить любую часть головы и даже тела. На периферии лысых участков часто обнаруживаются сломанные волосы, напоминающие по форме перевернутый восклицательный знак – этот признак помогает верно диагностировать гнездовую плешивость. Точная причина гнездовой плешивости неизвестна, однако считается, что заболевание является родом аллергии «на собственный организм», т.е. иммунная система путает микроб с волосяным фолликулом, который и атакует. В результате фолликул гибнет, а волос выпадает. Такие заболевания в медицине называют аутоиммунными. Не стоит пытаться самостоятельно лечить этот вид облысения, здесь нужен хороший специалист.

 

Точно также, как и физические и эмоциональные стрессы способны вызвать выпадение волос, так и некоторые лекарственные средства могут этому способствовать. Взаимодействие фармакологического агента с корнем волоса приводит к его деформации. К препаратам, которые чаще других приводят к вышеупомянотому осложнению относятся: колхицин, применяемый для лечения подагры, антикоагулянты (средства для разжижения крови, противораковые препараты, а также некоторые средства, снижающие уровень холестерина в крови. После отмены лекарств рост волос сразу же восстанавливается.

 

Ну и напоследок рассмотрим наследственно облысение. Существует миф, что наследственным облысением страдают только мужчины и оно наследуется только от отца. Это не так. Женщины тоже страдают наследственным облысением, причем наследоваться оно может как от отца, так и от матери. Как мужской, так и женский организм продуцирует андрогены (мужские гормоны), а причину наследственного облысения наука усматривает в повышенной чувствительности рецепторов кожи черепа именно к этим гормонам. Картина облысения различна у мужчин и у женщин. У мужчин потеря начинается на висках и на темени, со временем остается узкая полоска оволосения на затылке и на боковых поверхностях черепа. У женщин потеря волос отличается большей равномерностью. Хотя преимущественно волосы выпадают на макушке. Женское облысение, таким образом отличатся диффузным характером, поражает большую часть скальпа, но практически никогда не бывает полным. Лысеющую женщину можно успокоить тем, что она никогда не облысеет «как мужчина». Попыткам излечить наследственное облысение много тысяч лет, и.в наше время нет числа различным отварам, эликсирам, кремам , таблеткам и просто мечтам. Однако, не установив точную причину облысения применять все подряд нельзя. Лечение должен назначать врач.