+7(495) 258-52-28
Онлайн-запись

Когда появилась мода на удаление волос

Если говорить о России, то в книгах упоминается о том, что женщины начали удалять волосы подмышками лишь в 20 веке. Не смотря на то, что открытые платья вошли в моду уже в 17 веке сложно представить, что красавицы предпочитали демонстрировать обществу растительность на своем теле.

Известно, что еще в XIV веке до н. э египтяне брили волосы на теле, причем в основном это делали мужчины, поскольку считалось, что у Богов волосяной покров отсутствовал. В качестве бритвы использовалась остро заточенная тонкая ракушка.

Очевидно, что подобный способ не давал желаемого результата, впрочем и сейчас относительно не многих полностью устраивает бритье, ведь как метод он далеко не совершенный.

К счастью египетская царица Нефертити открыла новый и очень удобный способ удаления волос, который пользуется популярностью среди современных красавиц (правда в усовершенствованном виде) – шугаринг, или удаление волос с помощью густой сахарной пасты.

В то далекое время в качестве липкого состава использовалась масса из меда, воска и сока растений. Полученная субстанция имела густую консистенцию, была вязкой и липкой и прекрасно захватывала волоски, позволяя женщинам наслаждаться гладкой и красивой кожей довольно продолжительное время.

Также известно, что египтяне использовали пинцет, поштучно удаляя с его помощью волоски. Сложно представить сколько времени требовалось женщинам и мужчинам на то, чтобы избавиться от нежелательных волос на теле.

Неизвестно сколько бы времени пришлось египтянам обходиться подобным способом депиляции, если бы не смекалка римлян. Ведь именно римские женщины придумали эпиляцию с помощью нити.

В наши дни подобная методика довольно часто используется при коррекции бровей. Мастера с легкостью и практически безболезненно удаляют ненужные волоски, придавая желаемую форму и изгиб.

Но вернемся в  IV век до н.э. Чтобы добиться гладкой и нежной кожи, а главное избавиться от густой растительности на теле, римские женщины распаривали кожу в бане, а затем, накручивая каждый волос на грубую нить, выдергивали его. Занятие довольно кропотливое и длительное, зато эффект радовал.

В XIV веке были изобретены аналоги современных восковых полосок. Создателями этого изобретения стали наложницы одного из турецких султанов. Чтобы ублажить своего господина и поразить его гладкостью и красотой своих ног, женщины расставались с нежелательными волосами с помощью таких полосок с холодным воском.

В Россию эта мода пришла только 18-19 веке!

Интересно, что в средние века волосы удаляли не только на теле, но и на голове!

Так, например, Елизавета, Королева Англии, желая подчеркнуть красивый высокий лоб, удаляла волосы вплоть до самого затылка. Она считала, что подобная манипуляция делает ее лицо свежим и молодым.

Мода постоянно меняется, а желание быть красивым остается. Хорошо, что к услугам современных мужчин и женщин представлено огромное количество услуг и специалистов, готовых их оказать быстро и качественно!