Что такое целлюлит? Это локальное увеличение жировых клеток, ведущее к нарушению микроциркуляции крови и лимфатического оттока.

Причиной возникновения могут быть наследственность, гормональные нарушения, стресс, неправильное питание, курение и малоподвижный образ жизни.

Существует распространенное заблуждение, что целлюлитом страдают только женщины с избыточным весом. К сожалению, дряблость, отечность кожи и, так называемая, “апельсиновая корка” может появиться и у стройных девушек, а также тех, кто имеет дефицит веса.

Таким образом, решить проблему целлюлита только лишь диетой не представляется возможным.

Правильное питание, предполагающее употребление натуральных продуктов, сбалансированных по составу, это только одна составляющая красивого и здорового тела.

Регулярная физическая нагрузка и косметические процедуры по уходу за телом - вот основа упругой, подтянутой и молодой кожи.

В этой статье мы поделимся очень простым, но эффективным способом борьбы с целлюлитом в домашних условиях.

Все, что вам понадобится это:

  • большая щетка с натуральной щетиной

  • масло для тела (идеально, если в составе будут антицеллюлитные компоненты, например, эфирное масло пачули, розмарина, грейпфрута, бергамота, корицы, герани, лаванды, нероли)

  • махровое полотенце

Ежедневно, перед тем как пойти в душ растирайте кожу с помощью жесткой щетки для тела. Если вы обладательница чувствительной кожи, то старайтесь не слишком сильно надавливать на основание щетки, чтобы не травмировать нежную кожу тела. В первые несколько дней замените щетку жестким махровым полотенцем. Постепенно кожа адаптируется к массажу, и вы легко сможете использовать более жесткую щетину.

Важно, что подобную манипуляцию следует проводить только на сухой коже, ДО мытья и нанесения крема.

Следует всегда помнить, что движения осуществляются снизу вверх, от периферии к центру, по направлению движения крови.

Начинаем массаж с легкого поглаживания ступней, продвигаясь вверх к коленям, затем по бедрам к ягодицам. Движения не должны приносить дискомфорт и болезненные ощущения. Ваша задача - разогреть тело, усилить кровообращение.

После того, как кожа привыкла к прикосновениям,  можно постепенно усиливать интенсивность и скорость массажных движений.

Такая процедура является отличной профилактикой не только целлюлита и отечности, но также вросших волос, которые могут появляться после эпиляции.

Благодаря жесткой щетине вы одновременно массажируете и скрабируте кожу, благодаря чему она становится невероятно мягкой и нежной.

После душа, в завершении процедуры, нанесите тонкий слой масла. В идеале это должно быть антицеллюлитное средство, направленное на выведение лишней жидкости, нормализацию обмена веществ, стимуляцию работы лимфатической системы.

Важно наносить масло еще на влажную кожу, постепенно втирая его круговыми массажными движениями.

Затем промокните тело мягким полотенцем, убрав излишки влаги.

Как долго следует делать массаж щеткой?

Самое главное в этой процедуре - не продолжительность, а регулярность. Оптимальное время сеанса может быть от 1 до 8 минут в день.

Введите этот ритуал в повседневную рутину ухода за собой, как ежедневный душ, гигиена полости рта. И тогда к следующему сезону отпусков и бикини ваши бедра и ягодицы вас точно порадуют!